お待たせいたしました。セージ生はちみつに引き続き、オレンジ・ブロッサムの生はちみつが日本へ入荷しました。
2010年の4月に開花したスイート・オレンジの果樹園で収穫された、新鮮な生はちみつです。
収穫地はカリフォルニア州・Lindsay と呼ばれるサンフランシスコとロサンゼルスの谷間にある自然農法の果樹園です。
オーガニック認証は取得していませんが、農薬を使わず、肥料もオレンジの樹の根元に自然と自生する草を刈って根元に重ねておくだけという果樹園で養蜂し、完熟になってから収穫された安全で美味しい蜂蜜です。
スウィート・オレンジの学名は、 Citrus sinensis
中国名は橙木(チョンツ)。
原産地はインド。
ポメローとマンダリンをかけあわせて作られたと品種だそうです。
アメリカではカリフォルニアの代名詞のような果物です。 他方、ビター・オレンジの花は「ネロリ」で有名ですね。
今回は漢方の本から効能を紹介します。 オレンジの芳香はとても強く、その芳香物質は食欲を促進し、心臓の機能を高め、心筋梗塞や脂肪肝などの有効な治療薬として使われています。
オレンジの果実の芳香成分はd-limonene, myrcene, octanalなどですが、オレンジ・ブロッサムの芳香成分はまた少し違うものです。
ネロリより苦さが減り、子供さんにも安心して使えるそうです。(詳しくは残念ながら情報が見つかりませんでした)
また、オレンジ・ブロッサムのはちみつに少量の塩を入れて、むかつき時に舐めると良いそうです。
こちらの生蜂蜜は、なんといってもその香り高さが特徴だと思います。 サラダのドレッシングに薄切りしたオレンジ果肉と一緒に使ってはどうでしょうか。グレープフルーツやレモンなどの少し香りが違う果肉との組み合わせもよいかもしれません。
サラダ(生野菜)を適当にカットし、自然塩をふりかけてからオリーヴオイルとバルサミコをふりいれます。仕上げに生ハチミツとオレンジ果肉を入れます。 サラダは食べる直前に仕上げてください。 また、紅茶やヨーグルトに入れてもその芳香を楽しんでいただけると思います。 サーモンや鶏肉のマリネに使い、オーブン焼してもいいですね。